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멥쌀·찹쌀 주재료 떡, 재료에 따라 종류 다양

글자크기 | | | 기사입력 : 2015.07.17




멥쌀과 찹쌀이 주재료인 떡은 예부터 즐겨먹던 간식으로, 첨가되는 재료에 따라 맛과 종류뿐 아니라 모양도 다양하다. 또한 쪄서 만들기도 하고, 기름에 지져서 만들기도 하고 끓는 물에 삶아서 만들기도 한다.

떡의 주재료로 이용되는 멥쌀은 보통 밥을 지어먹는 쌀로, 떡을 만들 때는 멥쌀가루를 이용해 만든다. 멥쌀은 찹쌀보다 찰기가 적어 쫀득한 맛의 인절미보다는 쫄깃한 맛의 가래떡을 만들 때 많이 이용되며, 인절미는 주로 찹쌀을 이용해 만든다. 더불어 멥쌀과 찹쌀을 섞어 떡을 만들기도 한다.

찹쌀은 멥쌀보다 찰기가 있는 쌀로, 찰밥이나 찰떡을 만들 때 이용되며 삼계탕에 대추, 인삼, 마늘 등과 함께 첨가되는 재료이다. 이는 냉증으로 인해 차가워진 몸에 온기를 줘 냉증을 낫게 하고, 소화를 돕는 식품으로 알려져 있다. 또한 비타민 E가 풍부해 노화방지, 자양강장 등에도 도움이 된다.

멥쌀과 찹쌀 등에 대한 문의는 농·수·축산물·가공식품 커뮤니티 쇼핑몰 팜스맘 홈페이지(http://farmsmom.co.kr)또는 국번 없이 1599-2195로 문의하면 된다.

서울디지털신문 sdnn@sdnn.co.kr
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